cashewkernöl bio
Steckbrief anzeigen

Zertifizierung

DE-ÖKO-007
COSMOS certified
NATRUE conform
Kosher

Zusammensetzung/Inhaltsstoffe

Ölsäure: 52,0 - 78,0%
Linolsäure: 6,4 - 23,0%
Palmitinsäure: 5,5 - 14,0%

Haltbarkeit

12-23 Monate

Verfügbare Qualität

CO2 Extraktion, bio

Verpackung/Gebinde

Ab 4,5 kg erhältlich

Cashewkernöl, bio

Produktbeschreibung

Der Cashewbaum Anacardium occidentale stammt ursprünglich aus Südamerika und gehört zu den Sumachgewächsen. Seit der Entdeckung im 16. Jahrhundert in Brasilien durch die Portugiesen wurde die Pflanze auch in den tropischen Zonen Afrikas und Asiens heimisch. Cashewbäume werden wegen ihrer Früchte und Kerne geschätzt, zugleich schützen sie den Boden vor Wind und Erosion.
Bei der Cashew handelt es um den Kern einer Steinfrucht. Dieser erinnert in seiner Form an eine Niere, weshalb der Cashewbaum umgangssprachlich auch den Namen Nierenbaum trägt. Im Lebensmittelregal sind Cashewkerne die Stars. Das Superfood hat als Nervennahrung, protein- und mineralstoffreiches Mehl oder köstliches Mus die Welt erobert. Aus Cashewkernen kann außerdem ein hochwertiges Öl erzeugt werden: Eine Neuheit auf dem Kosmetikmarkt – und zugleich ein Upcycling-Rohstoff aus ganzheitlicher Herstellung.

Unser Cashewkernöl, bio hat eine gelbliche Farbe und duftet etwas nussig und grün. Es ist BIO, COSMOS und KOSHER zertifiziert, sowie NATRUE konform. Es kann mindestens 18 Monate gelagert werden. Wir bieten es auch in einer schonend raffinierten Qualität an.

Wirkstoffe

Unser Bio-Cashewkernöl weist einen hohen Anteil an Ölsäure und Linolsäure auf. Während die Ölsäure für ein weiches Hautgefühl sorgt und die Aufnahme von lipophilen Wirkstoffen in der Haut fördert, stärkt die schneller in die Haut einziehende Linolsäure die Hautbarriere und reduziert zugleich den Feuchtigkeitsverlust.

Belegte Wirksamkeit
Cashewkernöl wirkt pflegend und unterstützt die Hautbarriere mit seinem spezifischen Fettsäurespektrum. Gerne informieren wir Sie über die kosmetische Wirkung des Cashewkernöls, bio. Hier geht es zu unseren Kontaktinformationen.

Produkt-Ideen
Für eine Superfood Face Cream kann Cashewkernöl mit Chiaöl und Moringasamenöl kombiniert werden.

Cashewkernöl und Sacha Inchi Öl sorgen in einem regenerierenden Haaröl für mehr Glanz und Pflege im Haar.

Als neue Alternative zu Mandelöl und Jojobaöl stabilisiert Cashewkernöl empfindliche Wirkstofföle wie Nachtkerzenöl gegen oxidative Prozesse.

Cashewkernöl, Granatapfelkernöl und Passionsfruchtkernöl können zusammen für eine Upcycling-Bodylotion eingesetzt werden.

Für einen reichhaltigen Massagebalm lässt sich Cashewkernöl mit Mangobutter und Baobaböl

Verwendung Kosmetik

Cashewkernöl wirkt nährend und pflegend, es erhöht die Elastizität der Haut. Da es langsam, aber tief in die Haut einzieht, ist es ideal für Massageöle sowie für ayurvedische und aromatherapeutische Anwendungen und Körperöle geeignet.
In der Gesichtspflege erzeugt Cashewkernöl ein weiches und gepflegtes Hautgefühl, die Hautbarriere wird gestärkt. Empfohlen wird das Öl insbesondere für trockene, lipidarme und reife Haut. Auch moderne Versionen der Cold Creams, die die Haut im Winter vor Kälte schützen, profitieren von den pflegenden Eigenschaften des Cashewkernöls. Als Trägeröl hilft es außerdem, Wirkstoffe in die Haut zu bringen.
Traditionell wird Cashewkernöl zur Pflege von trockenem, sprödem und lockigem Haar eingesetzt.
Dank der außergewöhnlich hohen Haltbarkeit des Cashewkernöls können oxidativ empfindlichere Wirkstofföle in einer Mischung mit dem Öl stabilisiert werden.

Bio-Premium Anbau

Nachhaltigkeit spielt für AOT eine entscheidende Rolle. Von Anfang an haben wir auf biologische Landwirtschaft gesetzt. Sie schont das Klima, sorgt für Bodenfruchtbarkeit und schützt die Umwelt. Auf synthetische Düngemittel und Pestizide wird verzichtet.

Selbstverständlich werden die Cashewbäume unseres Lieferanten in Burkina Faso kontrolliert biologisch bewirtschaftet. Die Bäume festigen nicht nur das Einkommen der Bauern vor Ort und verhindern Landflucht, sondern bilden ebenfalls einen Wind- und Erosionsschutz für den Boden.

Wir setzen uns dafür ein, dass Ressourcen nicht verschwendet werden: Aus den Cashewkernen stellen wir sowohl das Cashewkernöl als auch Cashewkernmehl her.

Mehr zur nachhaltigen Ausrichtung unseres Unternehmens können Sie hier erfahren.

Mehr zum Thema Cashewkernöl von Julia Keith, Beauty Industry Expertin:

Zurück