Heliaflor® Sonnenblumen Proteine

Da die Sonnenblume nach Öl- und Kokospalme sowie Soja die mengenmäßig viertgrößte Ölpflanze ist und weltweit angebaut wird, ist die Verfügbarkeit des Rohstoffs zu jeder Zeit sichergestellt. Bei der Produktion von Heliaflor® werden geschälte Sonnenblumenkerne durch spezielle Kaltpressung – einem patentierten Verfahren – teilentölt. Der bei der Pressung anfallende Sonnenblumenkern-Presskuchen wird anschließend unter Ausschluss von Sauerstoff in einem eigens entwickelten, temperaturgesteuerten und produktschonenden Verfahren fein vermahlen. Der gesamte Produktionsprozess findet in Deutschland statt. Um eine gleichbleibend hochwertige Qualität zu gewährleisten, begleiten wir die Produktion in Kooperation mit akkreditierten Laboren. Bislang gibt es zwei Varianten des Sonnenblumenproteins: Heliaflor® 45 mit einem Anteil von mind. 45 % Protein und Heliaflor® 55 mit einem Protein-Anteil von mind. 55 %. Diese Werte beziehen sich auf die Trockenmasse.
Heliaflor® 45 zeichnet sich durch einen höheren Fettanteil aus. Die Wasserbindungsfähigkeit ist stärker und die Fettbindungsfähigkeit ein wenig schwächer. Heliaflor® 45 hat eine bräunliche Farbe sowie einen intensiveren Geschmack und bietet sich bei würzigeren sowie farblich dunkleren Produkten an.

Heliaflor® 55 enthält nahezu kein Fett. Durch eine zusätzliche CO2-Extraktion bei dieser Produktvariante wird der Fettgehalt reduziert und zugleich der Proteingehalt des Endproduktes erhöht. Dieses Verfahren führt zu einer höheren Fettbindungs- und zu einer etwas schwächeren Wasserbindungsfähigkeit. Heliaflor® 55 ist beigefarben und von relativ neutralem Geschmack. Es eignet sich besonders für Produkte, die kaum Nebengeschmack und nur wenig fremde Farbgebung vertragen. Aufgrund der aufwendigeren Herstellung durch die CO2-Extraktion ist das Heliaflor® 55 etwas teurer.

Beide Heliaflor®-Varianten lassen sich grundsätzlich nicht nur miteinander, sondern auch mit anderen Bindemitteln kombinieren.

  • Protein aus bio Sonnenblumenkernen
  • 100 % Bio und Vollwert
  • Bindemittel mit emulgierender Wirkung
  • Konsistenzgeber und Stabilisator
  • Protein- und Ballaststoffreich
  • Low Carb und Low Fat
  • Hochwertige Polyphenole
  • B-Vitamine und insbesondere reich an Folsäure
  • Vegan
  • Glutenfreier Mehlersatz
  • Nahrungsergänzung
  • Verwendung in kalten und warmen Emulsionen