mandelöl bio
Steckbrief anzeigen

Zertifizierung

DE-ÖKO-007
Kosher
demeter

Zusammensetzung/Inhaltsstoffe

Palmitinsäure: 4-9 %
Ölsäure: 62-86 %
Linolsäure: 7-30 %

Haltbarkeit

12-23 Monate

Verfügbare Qualität

kaltgepresst, bio
Demeter


Verpackung/Gebinde

Ab 4,5 kg erhältlich

Mandelöl, bio

Produktbeschreibung

Das milde Mandelöl bio ist hellgelb und duftet dezent nussig. Es wird aus süßen Mandeln schonend kaltgepresst. Mandelöl enthält zum größten Teil Ölsäure sowie Palmitinsäure und Linolsäure. Unser Mandelöl ist BIO und KOSHER zertifiziert, es kann mindestens 18 Monate gelagert werden. Wir bieten auch Mandelöl in Demeter-Qualität an.

In unserem Ölsortiment ist das Mandelöl seit Firmengründung eines der bedeutendsten Pflanzenöle. Die hervorragende Qualität unseres Mandelöls liegt auch in unserer langjährigen Erfahrung mit diesem Öl begründet.
Wir beziehen die Mandeln von einem Lieferanten aus Spanien, mit dem wir eng zusammenarbeiten. Die Süßmandeln stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und werden auch zur Herstellung von Lebensmitteln verwendet. Synthetische Pestizide, Insektenschutz- oder Lagerschutzmittel dürfen dabei nicht zum Einsatz kommen. Mehr zu unserem Lieferanten finden Sie hier.

Bei den Süßmandeln Prunus Dulcis handelt es sich um Steinfrüchte, die zur Familie der Rosengewächse gehören. Ursprünglich stammen sie aus Asien, heute werden sie vor allem in Kalifornien, China und in kleinerem Maß in den Ländern rund um das Mittelmeer angebaut. Die rosa Mandelblüte im Frühjahr eröffnet den Jahreskreislauf, in den heißen Sommermonaten reifen die Mandeln heran. Nach der Ernte im Herbst werden die Mandeln geknackt und die Kerne sortiert, gereinigt und blanchiert.
In Deutschland werden die Mandeln dann kaltgepresst, sie enthalten etwa 50% fettes Öl. Aus dem Presskuchen stellen wir auch unser hochwertiges Mandelprotein her. Das schonende Verfahren der Kaltpressung sorgt dafür, dass die wertvollen Inhaltsstoffe des Öls erhalten bleiben. Stetige Kontrollen der Sensorik und der Inhaltsstoffe garantieren die sortenreine Qualität unseres Mandelöls bio.

Verwendung Lebensmittel

In der Küche wird Mandelöl  für Salate, Gemüsegerichte und wegen seines leichten Mandelaromas auch zur Zubereitung von Süßspeisen und Gebäck verwendet. Durch den hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren ist es zwar zum Braten geeignet, aber eigentlich zu kostbar dafür.

Bio-Premium Anbau

Nachhaltigkeit spielt für AOT eine entscheidende Rolle. Von Anfang an haben wir auf biologische Landwirtschaft gesetzt. Sie schont das Klima, sorgt für Bodenfruchtbarkeit und schützt die Umwelt. Auf synthetische Düngemittel und Pestizide wird verzichtet. Selbstverständlich werden die Mandelbäume unserer Lieferanten kontrolliert biologisch bewirtschaftet.
Wir beziehen die Süßmandeln für unser Mandelöl ausschließlich aus Europa. Dadurch werden lange Transportwege aus den USA vermieden und der CO2-Abdruck reduziert.
Mehr zur nachhaltigen Ausrichtung unseres Unternehmens können Sie hier erfahren.

Zurück