Tocopherol, bio ein Antioxidant für die Kosmetik von All Organic Treasures

Tocopherol 70, bio

Ein lang erprobter Standard für Öle, Ölmischungen und Emulsionen.
Tocopherole, die aus Pflanzen gewonnen werden, werden meist als „gemischte Tocopherole“ bezeichnet, weil sie alle vier Formen von Tocopherol enthalten. Diese gemischten Tocopherole (Formen von Vitamin E) helfen dabei die Frische und Haltbarkeit von Produkten/Ölen zu unterstützen und sind eine gute Alternative zu synthetischen Antioxidantien.
Unser Tocopherol Extrakt ist rötlich braun und wird aus GVO freiem Sojaöl gewonnen. Nach der Gewinnung wird das Tocopherol aufgereinigt und mit Sonnenblumenöl gemischt, wobei der Tocopherolgehalt im Produkt auf 70% eingestellt wird.
Unser Tocopherol 70 enthält mindestens 700 mg/g Tocopherole insgesamt, von denen mindestens 80 % Nicht-Alpha-Tocopherole sind.

Stabilität
Vitamin E ist relativ stabil gegen Hitze. Auch nach mehrstündigem Erhitzen auf bis zu 180 °C (etwa beim Frittieren) blieben die Verluste im Bereich von 15 %−60 %. Alle acht Vitamin-E-Isomere haben dabei einen deutlich positiven Einfluss gegen die Entstehung unerwünschter Oxidationsprodukte. Je niedriger die Temperatur und je kürzer die Erhitzung, desto mehr Vitamin E wird erhalten.

Wirkung
Eine seiner wichtigsten Funktionen ist die eines lipidlöslichen Antioxidans, das in der Lage ist, mehrfach
ungesättigte Fettsäuren in Membranlipiden, Lipoproteinen und Depotfett vor Oxidation (Lipidperoxidation)
zu schützen. Freie Radikale würden die Doppelbindungen der Fettsäuren der Zell- und Organellmembranen angreifen. Tocopherol wirkt als Radikalfänger, indem es selbst zu einem reaktionsträgen, da mesomeriestabilisierten Radikal wird. Das Tocopherol-Radikal wird dann unter Bildung eines Ascorbatradikals reduziert. Das Ascorbatradikal
wird mit Hilfe von Glutathion (GSH) regeneriert. Dabei werden zwei Monomere (GSH) zueinem Dimer (GSSG) oxidiert.
Neben der Fähigkeit vor Oxidation und freien Radikalen zu schützen, hat Tocopherol eine zellerneuernde und entzündungshemmende Wirkung.