Ölqualitäten

Öl Qualität

Wir stellen höchste Qualitätsansprüche an unsere Produkte, unsere Lieferanten, und die Verarbeitung der Rohware. Nur so können wir eine höchstmögliche Qualität unserer Produkte garantieren. Bei der Verarbeitung der Rohware gibt es verschiedene Methoden:

Naturbelassene Öle

Naturbelassene Öle werden nach der Gewinnung nur filtriert. Naturbelassene Öle sind nicht raffiniert und demzufolge sind alle Inhaltsstoffe der Saat enthalten. Sie besitzen einen höheren Anteil an Fettbegleitstoffen dem so genannten Unverseifbarem. Diese sind zum Teil als Trübstoffe sichtbar, und können sich am Boden des Ölgefäßes absetzen. Unsere naturbelassenen Öle sind kaltgepresst oder CO2 extrahiert.

Kaltgepresste Öle

Der Begriff „kaltgepresst“ sagt aus, dass das Öl durch Pressung ohne äußere Wärmezufuhr gewonnen und anschließend filtriert wurde. Das Öl wurde nicht durch Raffination mit chemischen Lösungsmitteln und der Desodorierung mittels Wasserdampf nachbehandelt. Der Begriff gibt weiter keinen Aufschluss über die genau erreichte Temperatur. Kaltgepresste Öle besitzen eine begrenzte Haltbarkeit und sollten bis auf wenige Ausnahmen nicht hocherhitzt werden.

CO2-Extraktion

CO2-extrahierte Öle werden durch die Extraktion in überkritischem Kohlendioxid gewonnen. Durch die Anwendung von Druck wird die Dichte des Kohlendioxids erhöht und es entsteht ein effektives Lösemittel. Die reinen Öle werden bei diesem physikalischen Extraktionsprozess durch die moderaten Temperaturen und die antioxidative CO2-Atmosphäre deutlich geringer beansprucht als bei den anderen Herstellungsmethoden.

Nachbehandelte Öle

Oftmals ist der arteigene Geschmack- und Geruch nicht erwünscht, oder für technische Zwecke muss das Öl frei von unerwünschten Fettbegleitstoffen sein.

Desodorierte Öle

Desodorieren ist ein Teilschritt der Raffination. Dabei wird das Öl mit Wasserdampf behandelt um ungewollte Substanzen wie Aromastoffe und Farbstoffe zu entfernen. Ein desodoriertes Öl ist geruchs- und geschmacksarm. Da es sich hierbei um kein chemisches Verfahren handelt, ist die Desodorierung auch für Bio-Öle erlaubt.

Raffinierte Öle

Raffiniertes Öl ist nahezu geruchs- und geschmacksneutral. Es eignet sich daher hervorragend zur Herstellung von Formulierungen in der Bio- und Naturkosmetik. Raffinierte Bio-Öle werden hergestellt durch mechanische Pressung und anschließender physikalischer Raffination mit eingesetzten Verarbeitungshilfsstoffen nach der Bio-Verordnung.