Pflanzliche Proteine im Vergleich

Herstellung unterschiedlicher Proteinqualitäten

Die pflanzlichen Proteine der All Organic Treasures sind mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen wahre Kostbarkeiten. Sie sind reich an nativem Protein, enthalten alle für den Körper essentiellen Aminosäuren sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Für jedes Protein ergeben sich außerdem besonders hervorzuhebende Gehalte an Vitaminen und Mineralstoffen, die sie so einzigartig machen und wodurch sie sich von herkömmlichen Proteinprodukten unterscheiden.
Aber wie genau entstehen die wertvollen Nährstoffpakete? Dahinter stehen unterschiedliche Herstellungsverfahren:

Nicht jeder Produktionsschritt ist für jedes Produkt geeignet oder notwendig.

Proteine Kaltpressung

Kaltpressung

Bei allen Proteinen oder Mehlen kommt es in einem ersten Schritt zur schonenden Teilentölung der Rohware durch mechanische Pressung. Bei dieser sog. Kaltpressung wird ohne zusätzliche äußere Wärmezufuhr gepresst um wertvolle Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Vitamine zu erhalten. Die Proteine haben dadurch eine begrenzte Haltbarkeit und sollten bis auf wenige Ausnahmen nicht hoch erhitzt werden.

Proteine Feinvermahlung

Feinvermahlung

Bei diesem Verarbeitungsschritt wird der Presskuchen unter Ausschluss von Sauerstoff bei sehr niedrigen Temperaturen und produktschonenden Verfahren (kryonert®) feinvermahlen. Durch diesen Vorgang sowie durch eine besondere Oberflächenstruktur, die das Produkt erhält, wird eine Reaktion mit potentiellen Reaktionspartnern wie dem Luftsauerstoff ausgeschlossen. Trotz des enthaltenen Restfetts wird das Protein nicht ranzig.

Proteine Extraktion

CO2-Extraktion

Bei der CO2 Extraktion wird der Fettgehalt im Produkt wird auf ca. 2 % gesenkt. Hierbei handelt es sich um biogenes CO2, das bei der Herstellung von Bioethanol-Kraftstoff aus Pflanzenmaterial anfällt. Die gewonnene Menge an CO2 entspricht der Menge an CO2, die die Ursprungspflanze beim Wachstum der Atmosphäre entzogen hat. Im Extraktionsprozess wird nur diese Menge an CO2 wieder freigesetzt. Das verwendete CO2 ist nicht toxisch, besitzt den GRAS-Status (Generally Recognized As Safe) und ist ohne Einschränkungen in Lebensmitteln verwendbar. Die extrahierten Produkte können ohne eine weitere Nachbearbeitung verwendet werden.

Proteine Bactosafe Haltbarkeit

Keimreduzierung

Bei der Keimreduzierung (Bactosafe) wird das Rohprotein in einer Druckkammer, die luftdicht verschließbar ist behandelt. Je nach Produkt ergeben sich bei der Dampfentkeimung Verweilzeiten von 39 Sekunden bis 15 Minuten und Temperaturen bis 140°C. Die richtige Kombination von Temperatur, Dampf und Zeit ergibt die gewünsche Keimreduzierung. So wird die Sicherheit der Produkte garantiert, bei gleichzeitiger Erhöhung der Lagerfähigkeit.

Proteine Nassfraktionierung

Nassfraktionierung

Bei der Proteingewinnung aus Stärkepflanzen wie zum Beispiel Erbsen oder Reis wird, wie der Name schon sagt, Wasser benötigt. Durch Einweichen der Rohstoffe werden die Proteine löslich gemacht und können so durch mehrere weitere Schritte abgetrennt bzw. ausgespült werden. In diesem Nass-Prozess wird der Proteingehalt durch natürliche Seperationsprozesse und v.a. ohne Einsatz von Zusatzstoffen erhöht.

Um den Ansprüchen unserer Kunden aus der Kosmetik- und Lebensmittelindustrie gerecht zu werden sind Rohstoffqualität, Verarbeitungsmethoden und Qualitässicherung von entscheidender Bedeutung.
Langjährige Lieferantenbeziehungen sowie Erfahrung im Einkauf sind entscheidende Faktoren um qualitativ hochwertige und geeignete Rohware zu bekommen. Ein fachgerechter Transport und die ideale Lagerung bilden den zweiten wichtigen Punkt bei der Qualität des Endprodukts. Die unterschiedlichen Verarbeitungsschritte entscheiden letztendlich, ob das Protein in der Kosmetik- oder Lebensmittelindustrie Verwendung findet.

Wir beraten Sie gerne, falls Sie noch Fragen haben, welche Proteinqualität sich am Besten für Ihr Vorhaben eignet.