Zertifizierung

DE-ÖKO-007
COSMOS certifed
Kosher
Demeter

ayurvedisch gereift

INCI Sesamum Indicum Seed Oil
Cas-Nr. 8008-74-0
Stammpflanze

Sesamum indicum L. (Pedaliaceae - Sesamgewächse), Sesam

Steckbrief

Ausgewogener Anteil Öl- und Linolsäure.

Zusammensetzung

C16:0 Palmitinsäure: 7-12 %
C18:0 Stearinsäure: 3 - 7 %
C18:1 Ölsäure: 33 - 50 %
C18:2 Linolsäure: 35-50 %

Haltbarkeit

sehr gute Haltbarkeit

Verfügbare Qualitäten

kaltgepresst
desodoriert

Verpackung / Gebinde

Kanister, Fass, IBC

Sesamöl

Beschreibung

Sesamöl ist ein hellgelbes leichtes Öl mit charakteristischem Duft nach Sesam.

Besonderheiten

Sesamöl enthält in den Fettbegleitstoffen Sesamol, Lignane wie Sesamin und Sesamolin und Lecithin.

Verwendung Kosmetik

Sesamöl ist ein ausgezeichnetes Hautöl. Das Öl zieht ausgesprochen gut in die Haut ein, wirkt entschlackend und die enthaltenen Fettbegleitstoffe schützen die Haut vor vorzeitiger Alterung. Sesamöl ist ein guter Träger von Wirkstoffen und vermag es diese tief in die Hautschichten zu transportieren.

Sesamöl besitzt einen leichten Sonnenschutzfaktor und wird gerne in Sonnenschutzölen eingesetzt. Sesamöl pflegt trockene, schlecht durchblutete und fahle Haut. In der Lehre des Ayurveda wird Sesamöl als Massageöl und für Entgiftungskuren äußerlich und innerlich angewandt.

Verwendung Lebensmittel

Auch in der Küche ist Sesamöl herrvoragend. Sesamöl hat einen feinen nussigen Geschmack und ist hoch erhitztbar. Besonders in der asiatischen Küche wird Sesamöl gerne verwendet.

Zurück zur Übersicht