Zertifizierung

DE-ÖKO-007
COSMOS certified
Kosher

INCI Elaeis Guineensis Oil
Cas-Nr. 8002-75-3
Stammpflanze

Elaeis guineensis Jacq. (Arecaceae - Palmengewächse), Ölpalme

Steckbrief

Schmelzbereich bei 30-37°C. Konsistenzgeber. Hoher Gehalt an Palmitinsäure.

Zusammensetzung

C16:0 Palmitinsäure: 40-60 %
C16:1 Palmitoleinsäure: 0,5 - 2 %
C18:0 Stearinsäure: 3-8 %
C18:1 Ölsäure: 25 -45 %
C18:2 Linolsäure: 7-12 %

 

Haltbarkeit

gute Haltbarkeit

Verfügbare Qualitäten

kaltgepresst (roh, rot)
desodoriert

Verpackung / Gebinde

Karton, Eimer

Palmöl / fett

Beschreibung

Rohes Palmöl hat eine orange-rote Farbe und wird daher auch rotes Palmöl genannt. Desodoriertes Palmöl hat eine weißliche Farbe. 

Besonderheiten

Palmöl hat einen hohen Anteil an der langkettigen gesättigten Palmitinsäure. Darin unterscheidet Palmöl sich vom Palmkernöl, welches einen hohen Anteil an Laurinsäure enthält.
Palmöl hat eine hohe Hitzebeständigkeit.

Verwendung Lebensmittel

Palmfett zeichnet sich durch seine hohe  Hitzebeständigkeit  aus, welche das Öl dem hohen Anteil  an gesättigten Fettsäuren verdankt. Palmfett ist somit  ein ideales Brat-,  Back- und Frittierfett. In der Lebensmittelindustrie wird Palmfett  gerne zur Herstellung von Süßigkeiten, Schokolade und Konfekt verwendet. Es  verleiht diesen Produkten ein angenehmes Schmelzverhalten.

Zurück zur Übersicht