Zertifizierung

DE-ÖKO-007
COSMOS certified
Kosher

INCI Olea Europaea Fruit Oil
Cas-Nr. 8001-25-0
Stammpflanze

Olea europaea L. (Oleaceae - Ölbaumgewächse),  Olivenbaum

Steckbrief

hoher Anteil an Ölsäure.

Zusammensetzung

C16:0 Palmitinsäure: 7,5 - 20 %
C16:1 Palmitoleinsäure: max 3,5 %
C18:1 Ölsäure: 56-85 %
C18:2 Linolsäure: 3,5 - 20 %

Haltbarkeit

gute Haltbarkeit

Verfügbare Qualitäten

extra nativ
desodoriert

Verpackung / Gebinde

Kanister, Fass, IBC

Olivenöl

Beschreibung

Olivenöl ist wohl das bekannteste Öl. Bereits in der Antike wurde Olivenöl hergestellt.

Besonderheiten

Olivenöl hat einen hohen Anteil an Ölsäure.
Das sonst klare Öl trübt bei ca. 10°C ein und wird dicklfüssig.

Verwendung Kosmetik

In der Kosmetik wird Olivenöl hoch geschätzt. Die im Olivenöl enthaltene Ölsäure und Vitamin-E-Komplexe pflegen und regenerien die Haut. Weiter schützen Vitamin-E und Phenole vor äußern Umwelteinflüssen. Olivenöl wird deswegen gerne in Haut- und Haarölen, Haarpflegemittel, Cremes und zur Nagelpflege verwendet. Besonders rissige, schuppige und trockene Haut profitiert von Olivenöl.
Olivenöl wirkt zudem lösend, und ist daher ein ideales Öl zur Herstellung von Pflanzenauszügen.

Verwendung Lebensmittel

Olivenöl ist ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche und ein sehr beliebtes Speiseöl. Olivenöl ist mit seinem feinen Geschmack zum Verfeinern von Salaten und Gemüsegerichten aber auch zum Braten geeignet

Zurück zur Übersicht