Zertifizierung

DE-ÖKO-007
COSMOS certifed
Kosher

INCI Linum Usitatissimum Seed Oil
Cas-Nr. 8001-26-1
Stammpflanze

Linum usitatissimum L. (Linaceae -Leingewächse), Lein, Flachs

Steckbrief

Alpha-Linolensäure (Omega 3)

Zusammensetzung

C16:0 Palmitinsäure: 3-8 %
C18:0 Stearinsäure: 2-8 %
C18:1 Ölsäure: 11-24 %
C18:2 Linolsäure: 11-24 %
C18:3 Alpha-Linolensäure: 45-65 %

Haltbarkeit

bedingte Haltbarkeit

Verfügbare Qualitäten

kaltgepresst

Verpackung / Gebinde

Kanister, Fass, IBC

Leinöl

Beschreibung

Flachs gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Der einjährige Flachs wird 60-120 cm groß mit meist blauen Blüten.Die Samen sind in einer kugelförmigen Kapsel enthalten.

Besonderheiten

Sehr hoher Anteil (ca. 45% - 65%) an Alpha-Linolensäure. Gilt als Ersatz für Fischöl.

Verwendung Kosmetik

In der Kosmetik wird Leinöl mit anderen Ölen gemischt (z.B. Jojobaöl) zur Regenerierung von extrem beanspruchter, rissiger und trockener Haut. Leinöl wird wegen seiner stark trocknenden Wirkung auch zur Herstellung von Farb- und Lackerzeugnissen und Linoleum verwendet.

Verwendung Lebensmittel

Hervorragendes Speiseöl für die Verfeinerung von Salaten, Gemüsegerichten und Müsli.

Verwendung Nahrungsmittelergänzung

In der Naturheilkunde wird Leinöl wegen seinem hohen Anteil an Alpha-Linolensäure als Nahrungsergänzungsmittel für Mensch und Tier verwendet.

Zurück zur Übersicht