Zertifizierung

DE-ÖKO-007
COSMOS certified
Kosher

INCI Cucurbita Pepo Seed Oil
Cas-Nr. 8016-49-7
Stammpflanze

Cucurbita pepo L. (Cucurbitaceae - Kürbisgewächse), Gartenkürbis, Ölkürbis

Steckbrief

Hoher Anteil an ungestättigten Fettsäuren und Fettbegleitstoffen wie Gamma-Tocopherol, Sterole und Chlorophyll

Zusammensetzung

C16:0 Palmitinsäure: 7-16 %
C18:0 Stearinsäure: 3-7 %
C18:1 Ölsäure: 18-41 %
C18:2 Linolsäure: 40-62 %
C18:3 Linolensäure: max 3%

Haltbarkeit

gute Haltbarkeit

Verfügbare Qualitäten

kaltgepresst aus ungerösteten Kernen
kaltgepresst aus gerösteten Kernen

Verpackung / Gebinde

Kanister, Fass

Kürbiskernöl

Beschreibung

Das grüne Kürbiskernöl mit seinem intensiven Geschmack ist vor allem als Öl aus gerösteten Kürbiskernen bekannt. Jedoch auch das ungeröstete Kürbiskernöl ist eine Spezialität

Besonderheiten

Kürbiskernöl hat einen hohen Anteil an ungestättigten Fettsäuren und Fettbegleitstoffen wie Gamma-Tocopherol, Sterole und Chlorophyll

Verwendung Kosmetik

In der Kosmetik werden die in den Fettbegleitstoffen enthaltenen Vitamine geschätzt. Kürbiskernöl wird in Gesichts- und Haarpackungen, Seifen und Ölbädern, Massageölen und Hautpflegeprodukten verwendet.

Verwendung Lebensmittel

Kürbiskernöl ist wegen seines nussigen Geschmacks und seiner kräftigen Farbe ein sehr beliebtes Speiseöl. Das Öl sollte wegen seines hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren jedoch nicht erhitzt werden und eignet sich nicht zum Braten. Mit Kürbiskernöl lassen sich Salate, Dips und Gemüsegerichte wunderbar verfeinern.

Zurück zur Übersicht