Zertifizierung

DE-ÖKO-007
COSMOS certified
Kosher

INCI Cannabis Sativa Seed Oil
Cas-Nr. 89958-21-4
Stammpflanze

Cannabis sativa L. (Cannabaceae - Hanfgewächse), Hanf

Steckbrief

hoher Gehalt an Alpha-Linolensäure. Sowie geringe Mengen an Gamma-Linolensäure.

Zusammensetzung

C16:0 Palmitinsäure: 5-12 %
C18:1 Ölsäure: 9-17 %
C18:2 Linolsäure: 45-65 %
C18:3 Alpha-Linolensäure: 13-30 %
C18:3 Gamma-Linolensäure: <1 %

Haltbarkeit

bedingt gute Haltbarkeit.

Verfügbare Qualitäten

kaltgepresst

Verpackung / Gebinde

Kanister, Fass, IBC

Hanfsaatöl

Beschreibung

Der hohe Anteil  an mehrfach ungesättigten Fettsäuren macht das Hanföl zu einem außergewöhnlichen Pflanzenöl. Hanföl hat eine intensive grüngelbe Farbe und einen würzig-nussigen bis krautigen Geschmack.

Besonderheiten

Hanföl ist ein besonderes Speiseöl das einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Linolensäuren (Alpha- und Gamma-Linolensäure) und der seltenen Stearidonsäure enthält.  

Verwendung Kosmetik

In der Kosmetik wird  Hanföl wegen seiner hautpflegenden Eigenschaften sehr geschätzt. Hanföl wird vor allem in Haut-und Haarpflegeprodukten als Weichmacher verwendet, meist gemischt mit anderen Basisölen wie Jojobaöl.

Verwendung Lebensmittel

Hanföl ist ein wertvolles Speiseöl, jedoch nicht  zum Braten geeignet. Hanföl eignet sich aber gut zum Dünsten, Garen und für Salate und Gemüse oder auch als Zugabe im Müsli.

Zurück zur Übersicht