Macadamia nuts drying in Kenya

Bio Macadamia Anbauprojekt in Kenia

Biologischer Anbau

Die Macadamianüsse für unser Bio-Macadamianussöl kommen aus Kenia. Dort wachsen die Macadamianussbäume in kontrolliert biologischer Mischkultur inmitten von Kaffeepflanzen, Bananenstauden, Mango- und Avocadobäumen. Jeder der kenianischen Kleinbauern rund um den Mount Kenya bewirtschaftet etwa 1-2 ha Land, worauf sich neben den anderen Pflanzen bis zu 20 Macadamiabäume befinden. Diese kleinbäuerliche Mischkultur fördert die Biodiversität in der Region und ermöglicht eine biologische Landwirtschaft ohne Pestizide oder synthetischen Dünger - stattdessen wird zertifizierter Kompost eingesetzt.
Die Macadamia Macadamia ternifolia ist eigentlich keine Nuss, sondern eine Steinfrucht. Erst ab dem 7. Jahr können die Früchte von den Bäumen geerntet werden, je nach Alter trägt ein Baum zwischen 20kg und 80 kg Macadamias. Die Haupternte findet in der Zeit von Februar bis April statt. Noch vor Ort lösen die Kleinbauern die grüne Fruchtschale der Macadamias ab.

Macadamianüsse am Baum werden gepflückt

Faire Preise

Anschließend verkaufen sie ihre Ernte zu einem fairen Preis an unseren Lieferanten. Dank eines innovativen Bezahlsystems mit dem Mobiltelefon lässt sich der Handel für alle Seiten transparent nachvollziehen, ein kostspieliger Zwischenhändler oder Agent wird nicht benötigt. Unser Lieferant unterstützt außerdem die Nutzung der kenianischen mobilen Finanzplattform J-Hela. Sie bietet für die kleinbäuerlichen Familien die Möglichkeit, einen Teil ihres Einkommens zu sparen oder aber ein Darlehen zu niedrigen Zinsen beziehen, um kleinere Landmaschinen oder Setzlinge zu kaufen.

Macadamianüsse auf dem Boden

Herstellung des Bio-Macadamianussöls

In Manufakturen vor Ort werden die Macadamianüsse getrocknet und mit speziellen Maschinen von ihrer sehr harten Schale befreit. Nach einer weiteren Siebung und Selektion werden die Nüsse vakuumverpackt nach Europa verschifft. Die Zertifizierung ‚FSSC22000‘ stellt die Einhaltung der hohen Qualitätsanforderungen sicher. In Deutschland wird aus den Nüssen dann unser Bio-Macadamianussöl gepresst. Aus dem Presskuchen wird ein hochwertiges Bio-Macadamianussmehl hergestellt, so werden alle Teile der wertvollen Macadamia genutzt.


 

 

Macadamianüsse auf dem Fließband

Nachhaltiges und soziales Engagement

Unser Fair-For-Life-zertifizierter Lieferant engagiert sich nicht nur für den Bio-Landbau in Kenia, sondern auch für die Infrastruktur vor Ort. In der unternehmenseigenen CSR (Richtlinien für die gesellschaftliche Verantwortung) bilden Umweltschutz, Bildung und Gesundheit die drei wichtigsten Bereiche:
➤ Die kenianischen Kleinbauern erhalten Fortbildungen zu Themen wie Bio-Landwirtschaft oder Umweltschutz. An Baumpflanztagen werden Setzlinge verschenkt und Bäume gepflanzt. Außerdem unterstützt unser Lieferant ein Müllentsorgungsprojekt vor Ort.
➤ Im Bereich der Bildung werden Toiletten, Zugang zu sauberem Trinkwasser, Solarbeleuchtung oder Möbel für Schulen bereitgestellt. Ein Stipendienprogramm fördert begabte Schüler, deren Familien sich keine Bildung leisten können.
➤ Unser Lieferant unterstützt die häusliche Pflege von kranken oder älteren Menschen durch mobile Krankenpfleger*innen. In medizinischen Camps finden Gesundheitsberatungen oder Programme zu Alkohol- und Drogenproblematik statt.
Die Kleinbauern und ihre Familien können auf diese Weise in der ländlichen Region ein zuverlässiges Auskommen finden und sind nicht dazu gezwungen, in die Slums von Nairobi abzuwandern.

Macadamianuss in der Hand des Anbauers
Jetzt individuell anfragen