Qualität

Hier finden Sie eine kurze Erklärung zu unseren Ölqualitäten.

Naturbelassene Öle

Naturbelassene Öle werden nach der Gewinnung nur filtriert. Naturbelassene Öle sind nicht raffiniert und demzufolge sind alle Inhaltsstoffe der Saat enthalten. Sie besitzen einen höheren Anteil an Fettbegleitstoffen dem so genannten Unverseifbarem. Diese sind zum Teil als Trübstoffe sichtbar, und können sich am Boden des Ölgefäßes absetzen. Unsere naturbelassenen Öle sind kaltgepresst oder CO2 extrahiert.

Kaltgepresst

Der Begriff „kaltgepresst“ sagt aus, dass das Öl durch Pressung ohne äußere Wärmezufuhr gewonnen und anschließend filtriert wurde. Das Öl wurde nicht durch Raffination mit chemischen Lösungsmitteln und der Desodorierung mittels Wasserdampf nachbehandelt. Der Begriff gibt weiter keinen Aufschluss über die genau erreichte Temperatur. Kaltgepresste Öle besitzen eine begrenzte Haltbarkeit und sollten bis auf wenige Ausnahmen nicht hocherhitzt werden.

CO2-Extrahiert

CO2-extrahierte Öle werden durch die Extraktion in überkritischem Kohlendioxid gewonnen. Durch die Anwendung von Druck wird die Dichte des Kohlendioxids erhöht und es entsteht ein effektives Lösemittel. Die reinen Öle werden bei diesem physikalischen Extraktionsprozess durch die moderaten Temperaturen und die antioxidative CO2-Atmosphäre deutlich geringer beansprucht als bei anderen Herstellungsmethoden.

Nachbehandelte Öle

Oftmals ist der arteigene Geschmack- und Geruch nicht erwünscht, oder für technische Zwecke muss das Öl frei von unerwünschten Fettbegleitstoffen sein.

Desodoriert

Desodorieren ist ein Teilschritt der Raffination. Dabei wird das Öl mit Wasserdampf behandelt um ungewollte Substanzen wie Aromastoffe und Farbstoffe zu entfernen. Ein desodoriertes Öl ist geruchs- und geschmacksarm. Da es sich hierbei um kein chemisches Verfahren handelt, ist die Desodorierung auch für Bio-Öle erlaubt.

Raffiniert (chemisch)

Ölfrüchte oder –saaten werden bei hohen Temperaturen gepresst. Zusätzlich kann der Presskuchen mit Lösungsmitteln wie Hexan oder  Trichlorethylen extrahiert werden. In der Raffination wird das unangenehm riechende Rohöl mit Hilfe von Wasser, Säuren, Laugen, Aktivkohle oder Bleicherde entschleimt, entsäuert, gebleicht und desodoriert. Trübstoffe, pflanzliche Schleimstoffe, freie Fettsäuren,  Farb-, Geruchs- und Geschmacksstoffe sowie Pestizid- und Lösungsmittelrückstände werden entfernt. Das Endprodukt hat empfindliche Inhaltsstoffe eingebüßt, darunter Betakarotin und Vitamin E sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide.  Raffiniertes Öl ist nahezu geruchs- und geschmacksneutral. Die chemische Raffination ist für Bio Öle nicht erlaubt.

Literaturliste

Weitere Informationen zur verwendeten Literatur finden SIe bei den Zusatzinformationen zu den Produkten.